河南金黄的麦浪下,有黄酒的醇香
来源:本站 时间:2024/6/3 9:37:45 次数:
欢迎大家常到河南来,尤其是这个季节,来真真正正的感受一下此时“简单”的河南,那随处可见的麦田里,传出的轰轰隆隆的收割机的声音。
言归本意,金黄的麦浪下,有黄酒的醇香,这是我今天想要简述的主题。
首先,讲一些往事吧。看看能不能勾起大家的回忆,引起大家对共鸣?
我是87年的邓州桑庄人,童年时代也赶上了一些苦日子。
比如说:常吃窝窝头,很少吃肉和鸡蛋;
比如说:只有家里来客才会买肉,而且小孩还不能坐桌吃饭;
比如说:上学的时候勤工俭学,放暑假期间到底里捡麦头,开学后去学校,背的不仅仅是书包,还有用长虫皮布袋装的放假期间捡的麦子;
比如说:陪着父母开着四轮车或者拉着捞车,,到街上的粮库排长队交公粮;
比如说:计划生育,家里子女多的,二胎起要交罚款、提留钱(黑娃儿钱),当年我父母也因为我们给国家做过贡献。我和弟弟还有邻居的同龄人,不止一次的在我们村东头小学的厕所里躲过,前来抓提溜的人...
比如说:小麦丰收的季节,凌晨四点多被父母拽起来,拉着我们去地里割麦子,干到七点左右再去上学,等等等等...
说到这里,勾起您的回忆了吗?引起您的共鸣了吗?
而这段深刻的记忆就是事业开始的地方,我现在所从事的事业,就要从20余年前早上割麦子的场景说起了。
邓州、新野、镇平、淅川、内乡这几个县城,应该是或多或少有着相同的习俗。在那个用镰刀、喊亲友割麦子的时期,早上四点多,趁着麦头湿润的时候下地割,干到七八点烈日高照、麦头焦脆时开始捆、装,期间补充能量的吃食,有大壶的黄酒(米酒,带酒糟,冲水喝)、咸蛋、馍,或者开水等等。
那时候我们喝的黄酒都是我姑爷自己做的,每年到麦前,他都会做一批酒,给我们的亲戚挨家都送几壶。邓州有一条刁河,流经小杨营和刘集一带。刁河以北有个孙庄街,我姑爷就是孙庄街上的,刁河以南就是刘集。后来也听人说过,刘集黄酒的品质跟刁河或多或少也有一定的关系,那时候的河水多清澈啊。因为水是酒之血,但刘集黄酒的酿造用水,主要还是深层地下水,据考证,就是地下丹江水脉的延伸。
也不知道为什么,许多年过去了,麦收季节,割麦子已经由人工替代为机器了,也相对没有那么忙了,但是当年那一口口黄酒的醇香之味一直还深藏于口舌之间,深刻于内心之中。也由那时补充能量的吃食,变成了现在赖以生存的事业。
而这份记忆,在2016年年底又被重新唤起,我记得很清楚,11月中旬的一个周末,当时我约上小舅子,开着他的面包车到刘集镇转了一圈,品了很多酒,回来的时候从老户周带了20壶共400斤,提到了我在三楼的出租屋,这也是我事业生涯上的第一批酒。
所以每当看到金黄的麦浪,就会不自觉的想起当年大早收割麦子的场景,同时那份美酒的飘香又经常浮现在脑海,且连年不断。
其次,除了记忆里的味道和根植于心的情怀,河南丰收季节,金黄的麦浪之后跟黄酒还有着更深层的联系。
俗话说,“曲为酒之骨”,好黄酒离不开本土生长的小麦做麦曲。现在河南小麦成熟了,正在收获收割,这意味着黄酒的麦曲生产,马上要拉开序幕了。
每年从3月到10月,是多数黄酒企业最清闲的时候,而789这三个月份,又是黄酒企业制大曲的关键时期。
从原料到酒液,需要经历前后两次的发酵过程,才能成为现在我们喝入口中的黄酒。
第一次发酵是小曲发酵,大概的时间是7到10天,出来之后的颜色是乳白色的,此时当叫甜米酒,酒精度数在3度左右,和啤酒的度数差不多。这个甜米酒也叫月子黄酒,对哺乳期的女性来说,有催乳下奶的作用。家里边平常做的米酒蛋花汤、米酒汤圆,用的都是这种甜米酒。
第二次发酵是大曲发酵,大概的时间是20-25天左右,经过这个发酵周期,再压榨出来的酒,就是我们平时喝的黄酒,酒精度数在13度左右。而这里所说的大曲,就是789月用麦子和野生6月菊等十余种甚至几十种原料制作成板砖状,经几十天存放发酵而成的大曲。
黄酒属于低温发酵酒,整个酿造过程对于温度的控制有很高的要求,这也是为什么高温季节,基本上不生产黄酒的原因。无论从前期主要原料(红酒谷、糯米或大黄米)的选择,还是发酵过程当中,对酒曲(麦曲)质量的要求,优质的原料(粮食谷物),一直是我们精益求精的基础。
话及此,不再罗嗦阐述。
人生轨迹的改变,是一个很奇妙的过程。一口酒、一件事、一段回忆、一份经历,都可能成为我们人生中的重要转折点。强行改变的命运,必然会有些牵强和排斥,而顺水推舟的经历和兴趣之上的选择,属于享受和快乐,说不定也会因此,而真正开花结果。
我们起于邓州,立于南阳,求变于郑州。目标和理想,是通过勤恳的耕耘和本真的市场拓展,慢慢的将我们的小事业,将南阳黄酒的大品牌,推得更远,唱的更响。
我是一个非常热爱家乡和家乡文化的人,常年游走在外,喜结良友,共赴海阔天空。
韩哲,一个南阳黄酒人
书于郑州西三大学城科技园
2024年5月26日早
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